Правильно ли вы пользуетесь холодильником

градусник

Температура в холодильнике – это важный показатель, который влияет на сохранность продуктов в нем хранящихся. Однако сколько градусов должно быть в холодильнике, чтобы находящаяся там еда могла пролежать как можно больше времени и не испортиться.

Точный ответ на этот вопрос знаком единицам.

Норма температуры и ее значение

Холодильник в 21 веке есть почти в каждом доме. Благодаря ему продукты дольше не теряют своей свежести, а напитки можно быстро охладить до комфортной температуры. Техника выполняет и ряд других полезных функций. Однако не все задумываются, сколько градусов должно быть в морозилке и в холодильной камере, а также как можно исправить ситуацию, если показатель изменился в худшую сторону.

Грамотно настроенный температурный режим в холодильнике помогает решить ряд проблем, а именно:

  • дольше сохранять свежесть продуктов;
  • предотвращать появление неприятного запаха и препятствовать развитию гнили на съестных припасах;
  • снизить уровень потребления электричества в доме;
  • увеличить количество времени, которое проходит между размораживанием холодильной камеры;
  • продлить срок службы оборудования.

Точно ответить на вопрос, какой должна быть температура в холодильнике, невозможно. Этот показатель различается от зон холодильной камеры. Кроме того, различные продукты хранятся при неодинаковой температуре.

В среднем данный показатель разнится от -2 до +5оС.

Типы систем охлаждения

Отвечая на вопрос, какая температура должна быть в морозильной камере или холодильнике в целом, не следует забывать, что данная техника может быть оборудована разными системами охлаждения. Этот параметр также оказывает не последнее влияние на оптимальную температуру. Знание типов охлаждения поможет человеку подобрать наиболее комфортный для себя вариант агрегата.

Компрессорные

На них работает большинство современных холодильников. В основе конструкции здесь лежит один или два компрессора. В нем создается давление достаточное для того чтобы хладагент циркулировал по системе с необходимой скоростью. Благодаря этому веществу и происходит понижение температуры в камерах.

На завершающем этапе цикла хладагент превращается из жидкости в газ. Чтобы обеспечить такую возможность на задней стенке агрегата устанавливается конденсатор наружного типа. По своему внешнему виду это обычная металлическая решетка. Существуют и внутренние конденсаторы, которые защищаются от воздействия внешних факторов металлической пластиной.

Благодаря конденсатору создается достаточно тепловой энергии для превращения жидкости в газ.

Компрессорная система

Абсорбционные

В отличие от предыдущего варианта здесь отсутствует компрессор. Движение хладагента по системе обеспечивается за счет теплообменника. По сравнению с компрессионным, холодильник такого типа будет потреблять в несколько раз меньше электроэнергии.

принцип действия

Термоэлектрические

Здесь внутри агрегата располагаются специальные пластины. При подаче электричества они начинают нагреваться. Благодаря этому происходит движение охлаждающего вещества по системе. Для бытовых холодильников такой вариант практически не применяется, т.к. требует больших затрат электричества.

Наглядный пример

Средняя температура в холодильнике

Но какая температура должна быть в холодильнике Индезит и на других моделях.

Средняя температура холодильника зависит от выбранного режима. У бытовых агрегатов есть несколько диапазонов рабочих температур.

На максимальном режиме в камере будет +5-+8оС. На минимальной – 0-+3оС. Человек может в зависимости от собственных потребностей менять этот показатель. Оптимальная температура в большинстве случаев будет зависеть от того, какие продукты владелец планирует хранить в холодильнике, и как часто его дверца будет открываться.

Стандартным показателем считается +2…+4оС. Если планируется часто открывать дверь камеры, скажем во время семейного торжества, когда из холодильника постоянно требуется доставать продукты, рекомендуется понижать температуру на 1 градус, т.е. устанавливать ее в диапазон +1…+3оС.

Распределение зон холода

Температура в холодильной камере не одинакова. В ней есть как более теплые, так и более холодные места. Человек должен знать этот фактор, чтобы иметь возможность положить продукты, которые нуждаются в тщательном охлаждении в более холодные места и тем самым избежать их порчи.

Основная камера

В основной камере самое холодное место будет на той полке, которая расположена всех ближе к морозильнику. Также температура будет ниже в зоне, непосредственно прилегающей к задней стенке агрегата.

Теплее всего на дверце.

Температура воздуха здесь редко опускается ниже +5…+10оС. Это место подойдет для хранения кетчупов, соусов или продуктов, которые человек собирается использовать в скором времени. Здесь нельзя располагать яйца и молоко.

Зона свежести

Под понятием «зона свежести» подразумевается выделенная часть объема холодильника, в которой тепловые показатели воздуха близки к нулю. Здесь хранятся продукты, которые нельзя замораживать, но которые тем не менее, не рекомендуется хранить в основной камере.

К примеру, основное пространство холодильника не подходит для того чтобы хранить в них зелень, ягоды, сыр и пр. Во внутренней камере для них слишком тепло, а в морозильнике они быстро вянут. Для них и была создана зона свежести.

Морозильная камера

Оптимальная температура морозильной камеры считается – 12оС. Существуют некоторые модели, где температура в морозилке может опускаться до —24оС. Здесь все опять же зависит от того, какие именно продукты здесь собирается хранить человек.

Дверь холодильника

Как уже было упомянуто – дверь холодильника – это зона, где температура изменяется постоянно. Также и морозильная камера температура в которой около двери будет уменьшаться, если ее часто открывают.

Как только створка приоткрывается, в камеру начинает поступать теплый воздух. После закрытия пространство вновь начинает охлаждаться. Этот фактор нужно учитывать при размещении еды. Рядом с дверью нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Так они быстро станут непригодными для употребления в пищу.

В современных агрегатах на полках, расположенных на дверце, в основном хранятся:

напитки;
растительное масло;
острые соусы;
уксус;
консервы;
сыр;
сливочное масло.

Рекомендуется располагать в этой зоне только те продукты, которые человек планирует употребить в ближайшее время. Нельзя сильно нагружать дверцу. Это может привести к ее перекосу. Как следствие – холодильник потеряет герметичность. Температура в нем будет постоянно повышаться, а для охлаждения камеры потребуется больше электроэнергии.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

В зависимости от того, в холодильнике какая температура  воздуха, подбираются места для размещения продуктов. Если это сделано грамотно, съестные припасы будут дольше оставаться свежими.

Не рекомендуется бросать пакеты в агрегат в произвольном порядке. Для сохранения их свежести был разработан ряд правил:

  1. Для продуктов с небольшим сроком хранения выбирается самая холодная полка. В зависимости от того, где находится морозилка , она будет располагаться либо вверху, либо внизу.
  2. Средние полки лучше отвести под кастрюли с супом. Сюда же складываются гарниры, салаты и отварные яйца.
  3. Полки на дверце используются для хранения бутылок с напитками, свежих яиц и растительного масла. Сюда же можно складывать кондитерские изделия, которые не требовательны к температуре воздуха (конфеты, шоколад и т.п.).
  4. В «зоне свежести» (выдвижных емкостях на дне камеры с нулевой температурой) хранят овощи и фрукты. Здесь они способны сохранить свою свежеть в течение 2-3 суток.
  5. В морозилку складывают съестные припасы, для поддержания свежести которых требуется постоянная отрицательная температура (мясо, рыба, полуфабрикаты, мороженое, ягоды и т.п.).

Нельзя чтобы емкости с продуктами касались друг друга. Это может повлиять на степень их охлаждения.

Рекомендуемые температуры для продуктов

Для того чтобы продукты всегда оставались свежими, температура в холодильнике должна соответствовать следующим значениям:

таблица

Оптимальная температура

В предыдущей таблице приведена лишь средняя по параметрам оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере. На практике она может отличаться от указанных значений. Не следует также забывать, что воздух в камере охлаждается неодинаково. Даже если на дисплее холодильника человек видит определенное значение, которое вроде бы соответствует стандартам, это не значит, что такая температура будет во всей камере.

Она отличается по зонам. Эти факторы также нужно учитывать, если владелец холодильника хочет сохранить свои съестные припасы свежими на протяжении как можно большего времени.

Оптимальной температурой хранения для среднестатистических продуктов считается +2…+4оС. Однако если весь холодильник планируется заполнить однородной продукцией, для хранения которой требуется большее или меньшее значение температурного показателя, параметр будет изменен.

продукты

Лайфхаки и советы

С температурным режимом теперь все понятно. Если у человека спросят, какая температура должна быть в холодильнике Индезит, он точно скажет, что она зависит в основном от типов продуктов.

Специалистами и аналитиками также был разработан ряд советов, которые должны помочь сохранять продукты свежими в течение большего количества времени, а также обеспечить стабильность работы самого агрегата:

  1. Раскладывая съестные припасы, нужно делать так, чтобы все полки были заполнены равномерно. Если, к примеру, человек сложит все продукты на одну решетку сплошной массой, через нее не сможет циркулировать воздух. Соответственно степень охлаждения еды значительно снизится.
  2. Перед тем, как убирать в холод тарелки и контейнеры с готовыми блюдами и продукцией, их лучше тщательно закрыть. Это во-первых поможет избежать их «заветривания», во-вторых – исключит возможность испарения внутри камеры, которое может привести к печальным для техники последствиям. Также категорически не рекомендуется ставить во внутрь открытые емкости с водой.
  3. Нельзя чтобы камеры оставались пустыми. Это может привести их чрезмерному охлаждению. Соответственно – на стенках быстро появится иней и лед. Из-за этого холодильник придется размораживать. А это не очень полезный для агрегата процесс. Да и сами продукты на время разморозки придется куда-то деть. Если съестных припасов недостаточно чтобы заполнить камеру хотя бы наполовину, на оставшееся пространство можно положить бутылки с водой, предварительно плотно закупорив их.
  4. Категорически запрещено ставить в камеру теплые и горячие блюда. В этом случае в разы повышается нагрузка на компрессор. Если это будет повторяться периодически, механизм может выйти из строя. Для его замены придется вызывать ремонтную бригаду, а это дополнительные финансовые затраты.
  5. Периодическая разморозка необходима холодильнику. Это относится не только к старым советским «Свиягам» и им подобным, но и к современным агрегатам, оборудованным системой Ноу Фрост.
  6. Нельзя выставлять температуру на максимальный показатель. Сохранности продуктам это не добавит. Зато возрастет нагрузка на компрессор и, как следствие, затраты на электроэнергию. Лучше установить регулятор на серединное положение. Для техники это наиболее оптимальный вариант.

Выполняя эти простые советы, человек сможет снизить риск выхода холодильника из строя, а также обеспечить большую сохранность продуктов, находящихся в нем.

Заключение

Если человек разберется, где в холодильнике находится оптимальное место для хранения продуктов различного вида, он сможет дольше сохранить их свежесть.

Знание правил эксплуатации техники и оптимальных температурных режимов поможет владельцу агрегата повысить его эффективность.

Какой должна быть температура в холодильнике? Как выбрать холодильник, морозильник, компрессорКакой должна быть температура в холодильнике? Как выбрать холодильник, морозильник, компрессор
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: