Распределительные коробки и монтаж проводки в них, видеоуроки

распаечные коробки

Распределительные коробки представляют собой место, где вы можете удобно и безопасно выполнять электрические соединения для отдельных электрических цепей. Изделия этого типа имеют множество конструктивных вариаций и должны выбираться для конкретного применения. Соединение проводов в распределительной коробке – залог бесперебойной работы электрооборудования и пожарной безопасности в помещении, поэтому это очень ответственная работа, для выполнения которой лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста по электромонтажу.

Большое разнообразие размеров распредкоробок облегчает монтажные задачи.

Что такое распределительная коробка

Это корпус с крышкой, внутри которого могут быть спрятаны соединения линий электропроводки для удобства их монтажа, обслуживания, доработки и сохранения соединений в чистоте. Названия этого важного элемента электропроводки, которые можно встретить в разных источниках:

  • Распределительная коробка (распредкоробка);
  • Распаячная коробка;
  • Разветвительная коробка;
  • Электромонтажная коробка;
  • Электротехническая коробка.

Установочная коробка – так правильно называется подрозетник, он без крышки.

Выглядит распределительная коробка немного по-разному в зависимости от вида, но основные элементы ее одинаковы:

  1. Корпус из электроизоляционного материала – пластика (ПВХ, полипропилен), поликарбоната, некоторые модели выполнены из металла со слоем диэлектрика внутри.
  2. Крышка из того же материала, крепящаяся на защелку, на винты, или на более серьезный запор, вплоть до замка с ключом.
  3. Отверстия для входа и выхода проводов на бортах и задней стороне коробки. Часто на новом изделии все отверстия только намечены, и проделываются самостоятельно дрелью или обычным ножом, в нужном количестве и нужного диаметра.
  4. Сальники для лучшей изоляции мест прохождения проводов через стенки корпуса. Это либо мембраны из более мягкого пластика, в которых вырезается отверстие под нужный диаметр, либо зажимные гайки, фиксирующие внешнюю изоляцию проводов (гофру) к корпусу.

коробка для силовых кабелей

Высоковольтная распредкоробка из металла имеет те же элементы, что и бытовая.

Крепление крышки и устройство входных-выходных отверстий различаются в зависимости от степени защиты оболочки (код IP) изделия. Бытовые распаячные коробки имеют степень IP54 или IP56. Для монтажа в агрессивных средах с высокой влажностью и загрязненным воздухом применяются изделия с IP65.

накладная

Накладная разветвительная коробка IP65 с плотной крышкой и винтовыми зажимами для входящих кабелей. Соединение выполнено на клеммной колодке.

Типы электромонтажных коробок:

— Скрытого монтажа. Ставятся в отверстие или нишу в стене. Они чаще круглые, для удобства прорезания стены коронкой.
— Накладные. Крепятся на стену, бывают круглые, квадратные или прямоугольные.
— Монтажные коробки для тяжелых условий эксплуатации. Крайне важна степень защиты IP.
— Негорючие, для монтажа аварийных противопожарных систем.
— Экранированные коробки. Используются в медицинских учреждениях. Корпус блокирует ЭМ излучение снаружи или изнутри.

Накладная распределительная коробка с входящими в нее кабелями в гофре.

Способы соединения проводов в распределительной коробке и рекомендации по безопасному монтажу прописаны в Правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ).

Способы соединения проводов

Соединение электрических проводов должно обеспечивать хороший контакт проводников. При этом есть несколько правил:

Запрещено непосредственное соединение проводов из разных материалов (медь+алюминий). При прохождении тока возникают химические процессы, ведущие к ухудшению контакта и неприятным последствиям – перегреву и разрушению соединения.

Разный способ соединения в одной коробке запрещен. Под нагрузкой контакт ослабнет на том соединении, которое надежно меньше всего.

Все непосредственные соединения проводов должны быть заизолированы.

Не допускается оголенных проводов, торчащих за пределы стенок коробки.

У проводов должен быть достаточный запас по длине, чтобы можно было исправить поврежденное соединение или соединить провода по-другому.

Более подробно правила монтажа прописаны в ПУЭ. Выполнение этих правил – гарантия безопасности электроприборов и помещения.

Существует несколько способов, как подсоединить провода внутри распределительной коробки.

Скрутка

Самый простой способ соединения в распределительной коробке, но и самый ненадежный. Запрещен ПУЭ. Скрутка проводов допускается только на этапе тестирования работоспособности системы. Для эксплуатации проводки такое соединение небезопасно – контакт между скрученными проводами может ослабнуть. Еще оно имеет ряд ограничений: нельзя скручивать одножильные и многожильные провода, а также провода из разного материала.

Если все-таки нужно скрутить проводники, необходимо зачистить их от изоляции на достаточную длину (5-7 см). Оголенные участки скрещиваются (если их 2) или собираются параллельно (если их больше, чем 2). После чего их скручивают между собой пальцами, пассатижами, либо зажимают концы в патроне шуруповерта и включают его.

виды разнообразных скруток проводов

Виды скруток. Просто так применять не рекомендуется, но скрутка может быть этапом монтажа более надежными методами.

Пайка

Пайка – это самое правильное соединение проводов в распределительной коробке. Неразъемное соединение обеспечивает надежный контакт проводников. Перед пайкой провода будет удобно скрутить в скрутку. После чего их необходимо залудить, то есть покрыть слоем паяльного флюса. Затем скрутка пропаивается так, чтобы припой затек между скрученными проводами. Рекомендуется использовать тугоплавкие припои.

пропаянные

Пропаянные скрученные провода дадут лучшее качество контакта.

Для пайки проводов придуманы устройства, позволяющие обходиться без паяльника. Можно изготовить миниатюрный тигель, в котором кусочки припоя плавятся газовой горелкой. Скрутка окунается в расплавленный припой – соединение готово. Оголенная часть изолируется изолентой или термоусадочной трубкой.

паяльник самодельный

Самодельный тигель для пайки проводов.

Это надежное, но не лишенное недостатков соединение проводов. Есть ограничения для пайки (прописаны в ПУЭ). Такое соединение сложно ремонтировать (придется нагревать и распаивать). Затраты времени и труда на одно соединение очень велики, и требуются специальные инструменты.

Сварка

Сварка проводов дает еще более надежное соединение, чем пайка. Провод становится цельным, без прослоек другого материала. С использованием инверторного сварочного аппарата или сварки электродами медные провода свариваются быстро, коротким касанием. Основу такого соединения может составлять та же скрутка, но концы ее будут сварены в каплю, обеспечивая качественное соединение. Недостатки те же: неразъемность, время и силы, оборудование.

еще один способ сварки проводов

Сварка дает «монолитное» соединение.

Самоизолирующие зажимы

Существуют более удобные приспособления для монтажа схемы соединения проводов в распределительной коробке. Самые примитивные из них – самоизолирующие зажимы. Это пластиковые колпачки с металлической вставкой внутри. Они надеваются на скрещенные или параллельно размещенные зачищенные провода (как при скрутке) и проворачиваются. Благодаря резьбе на вставке концы проводов завинчиваются в нее. Такое соединение более плотное, чем простая скрутка. Другие плюсы: зачищать нужно меньший участок провода, уже готовая изоляция в виде колпачка, соединение более компактно.

Самоизолирующие скрутки

СИЗ были былое продвинутым вариантом скрутки еще с советских времен. Сейчас есть более надежные альтернативы.

Клеммные колодки

Вышеперечисленные способы соединения проводов в коробке предусматривают непосредственный контакт проводников друг с другом, что не всегда приемлемо, например, при соединении проводников из разного материала.

Разные провода можно соединить в клеммной колодке – там каждый провод крепится к стальной или обработанной гальванически медной пластине, через которую передается ток. Провода фиксируются винтами или зажимами. Оголенная часть провода вставляется между пластиной и болтом.

колодки

Дешевые пластиковые клеммники режутся ножом поперек до нужного размера. Винт легко закручивается даже отверткой «индикатором».

Для обычной квартирной проводки, освещения и бытовых розеток для неэнергоемких приборов, такое соединение просто удобно: достаточно плотное, разъемное, быстрый монтаж и низкая стоимость.

Его минусы:

винты могут раскрутиться, сложно соединять много проводов, ограничение по характеристикам сети.

Клеммы wago

Это современные клеммы для быстрого соединения. Провод фиксируется внутри корпуса плоскопружинным механизмом (если клемма одноразовая), либо рычажком (если разъемная). У разъемной клеммы wago достаточно поднять рычажок, чтобы вытащить провод. Это самый удобный способ соединить провода в распределительной коробке, и достаточно надежный для бытовых помещений. Единственный недостаток – цена.

клемма ваго

Клемма wago многоразовая, с рычажками. На корпусе указаны характеристики.

Клеммные колодки не предназначены для нагрузок выше 32А, важно внимательно читать характеристики изделия, они указаны прямо на корпусе.

Чтобы зажимать в клеммных колодках, обычных и wago, многожильные провода, их желательно опрессовать наконечниками НШВ. Так жилы не разрушатся от затягивания винта или рычажка.

Опрессовка гильзами

Если есть электромонтажные клещи, можно выполнить подключение в распределительной коробке, опрессовав скрученные провода металлической гильзой. По надежности это соединение не уступает пайке и сварке. Гильзы стоят недорого, монтаж выполняется быстро, но нужен специальный инструмент. Сама гильза после опрессовки проводит ток, поэтому должна быть заизолирована.

гильзы разных цветовых решений

Гильзы для опрессовки из двух частей: металлической гильзы и изоляционной. Выступающая часть изоляции компенсирует ошибку, если срезать лишнюю изоляцию с провода. Изоляция может быть термоусаживаемой.

Зажим типа «орех»

Состоит из карболитового корпуса, двух металлических пластинок и четырех болтов. Провода болтами зажимаются между пластинами, соединение проходит через них. Это позволяет монтировать алюминиевые и медные проводники вместе без риска окисления контактов. Корпус из электроизоляционного материала обеспечивает изоляцию.

Зажим типа «орех»

Зажим «орех» в разобранном виде.

Болтовое соединение

Провода в распредкоробке соединяются с помощью болта, гайки и 3 шайб. На болт надевается шайба, затем вокруг него оборачивается первый провод (не зацепляется крючком, а именно оборачивается вокруг петлей, так надежнее). Далее надевается вторая шайба, потом аналогично второй провод, третья шайба, гайка. Проводов может быть и больше, главное, разделять их шайбами, а для надежности вставлять и промежуточные гайки, одной будет недостаточно для фиксации многослойной конструкции. Контакта непосредственно между проводниками нет, поэтому так можно соединять и медь с алюминием. Важно хорошо заизолировать конструкцию вместе с болтом. На него не получится надеть термоусадку, поэтому понадобится много изоленты.

болтовое соединение проводов

Болтовое соединение. Оголенные проводники из разных материалов разделены шайбами. Для большей надежности можно законтрогаить гайку еще одной или добавить под гайку гровер-шайбу.

Основные схемы подключения

Для безопасности помещения и подключаемых приборов важно, чтобы схема подключения проводов в коробке была выполнена верно.

Для удобства и безопасности работы и последующего обслуживания важно соблюдать цветовую схему подключения, она же показана на схемах:

Коричневый, серый или красный провод – фаза;

Голубой, синий – ноль;

Желто-зеленый, зеленый – заземление;

Окружность на схемах – место соединения.

Подключение розеток

Кабель от щитка может напрямую идти до розетки, но если нужно несколько розеток, без распределительной коробки не обойтись. Это самая простая схема: жилы всех трех проводов соединяются в группы согласно цветам.

подключение розетки

Фото подключения розетки клеммами wago. Щиток и обе розетки могут быть с любой стороны, схема всегда идентична.

Подключение однокнопочного выключателя

Согласно ПУЭ, выключатель должен разрывать контакт именно на фазовом проводе, а не на нулевом. Нулевые и заземляющие провода от щитка и до светильника соединяются в коробке, а фазовый уходит на выключатель. Тот кабель, что идет к выключателю, может быть двухжильным, жилы будут разных цветов. Поэтому важно запомнить, что в коробке этот кабель присоединяется к двум фазам – фазой от щитка и фазой до светильника.

схема подключения выключателя с одной клавишей

Схема подключения одноклавишного выключателя и светильника.

Подключение двухкнопочного выключателя

Схема похожа на первую: 3 нулевых и 3 заземляющих провода соединяются в коробке в группы. К выключателю идет трехжильный кабель: 1 жила это фаза от щитка, входит в выключатель, две фазы выходят из него и идут каждая к своему светильнику.

подключение двухклавишного выключателя

Схема подключения двухклавишного выключателя и двух светильников.

Порядок установки и подключения распределительной коробки

Чтобы безопасно установить коробку на место и выполнить коммутацию проводов, нужно:

  • Вырезать отверстие в стене (для изделия скрытого монтажа) или просверлить отверстия для крепления (для накладной коробки).
  • Зафиксировать распаячную коробку на месте (раствором прямо в стене или дюбель-винтами снаружи).
  • Обесточить все кабели, с которыми предполагается работать, ни один из них не должен быть под напряжением во время расключения коробки.
  • Прорезать отверстия в боковых стенках в нужных местах. Если монтаж удобно спланирован, отверстия прорезаются до установки электротехнического бокса на место.
  • Завести концы кабелей внутрь с запасом примерно в 10 см.
  • Снять изоляцию с кабеля и с каждой жилы на расстояние, нужное для выбранного способа соединения.
  • Соединить провода согласно схеме, нужной на участке проводки. Соединение выполняется любым из разрешенных ПУЭ способов.
  • Проверить работоспособность подключения, включив электричество.
  • Снова обесточив линию, устранить неисправности, если есть.
  • Еще раз проверить качество изоляции проводников внутри коробки. Нигде не должно быть оголенных участков, которые могли бы замкнуться друг на друга.
  • Уложить провода в коробку, сгруппировав по цветам. Хоть они и заизолированы, разделить разные провода пространством во избежание замыкания не помешает.
  • Плотно закрыть крышку, зафиксировав винтами или защелкой.
  • После этого коробку скрытого монтажа можно декорировать отделкой, не забыв отметить на схеме квартиры, где она находится.

Видео: соединение проводов в распределительной коробке

Электромонтаж в квартире должен выполняться профессиональным электриком, это гарантия безопасности жизни и имущества хозяев. Современные материалы и инструменты позволят легко выполнить электромонтаж и домашнему мастеру, но эти действия он выполняет под свою ответственность. Чтобы помочь домашним мастерам не допустить ошибок, были подготовлены эти подробные видео-уроки по монтажу распределительной коробки и соединению проводов внутри нее по распространенным схемам.

Соединение проводов в распределительной коробкеСоединение проводов в распределительной коробке
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: